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在杜加城DOUGGA羅馬生活過過癮之後,踏上旅途來到聖城開羅安Kairouan

時空就再度地往後推進,

這時迦太基與古羅馬人血腥慘烈的爭鬥已經過去1千年,接著迎來了阿拉伯人的遠征。

阿拉伯帝國在7世紀來到此地,經過70年的「聖戰」,終於征服突尼西亞的柏柏爾人,

不僅帶來阿拉伯文化,還讓伊斯蘭教在此發揚光大。

在這個充滿神蹟和英雄傳說的年代,誕生了與「麥加」齊名的北非聖地~開羅安Kairouan

開羅安是伊斯蘭教的第四個聖城,

1988開羅安的麥迪那medina(舊城區)列入UNESCO保護的世界文化遺產,

要了解突尼西亞的伊斯蘭歷史,就不可錯過這個古老的城市。

由於獨特的地位,開羅安在舊時也和麥加一樣,不對非穆斯林開放,

現代的開羅安雖已較為可親,卻也是突尼西亞宗教氣息最濃厚的城市,

突尼西亞的穆斯林說道:「來開羅安朝聖7次,可抵過到麥加朝聖1次。」

 




 

通過古樸的開羅安Kairouan城牆和城門之後,

熱鬧的黃昏市集和洶湧人潮,可是讓Carrie大大吃驚呢!

好吃好玩的夜市等一會再介紹,先來說說建城的傳奇故事。

阿拉伯語「Kairouan」有二種意思:一是軍營「military camp」;

二是駱駝商旅「caravan」(此城自古就是重要驛站)。

西元670年,阿拉伯將軍、先知穆罕默德的弟子奧克巴Oqba Ibn Nafi率領千軍萬馬攻到北非,

騎馬經過此地時,被一個埋在沙堆中的金杯絆倒,

原來這個金杯大有來頭,是幾年前在聖地麥加神秘消失的金杯,

當奧科巴將金杯從沙中拉拔出來,杯子裡居然瞬間湧出泉水,這便是源井Barouta

一連串神蹟促使奧克巴將軍選擇此地建立阿拉伯帝國位於北非的第一座首府。

事實上選此地建城是基於戰略考量啦!

因南部山區有原住民柏柏人,北部海岸有拜占庭艦隊,阿拉伯人對這一帶較熟悉,容易防守。

由於開羅安曾是強盛的阿赫拉比Aghlabid王朝首都,

整座城市建築瀰漫著阿赫拉比王朝中規中矩的簡約細緻風格,值得細細品味。

開羅安的麥迪那medina(舊城區)被厚實城牆包圍著,

這道總長3公里的城牆自762年開始建造,18世紀重建時,

為加強守衛功能才加蓋今日所見的20座塔樓。

城牆共有4個城門:北門Bab Tunis突尼斯門、

東門Bab el-Khoukha庫卡門(最古老的,可追溯到1706年)、

西門Bab Djedid第耶地門、

南門Bab ech-Chouhada楚阿達門。




Carrie一行人從北門Bab Tunis進入麥迪那區,黃昏市場的熱烈氛圍立刻撲面而來,

萬頭鑽動連照像都很難照到全貌。

北門和南門由Rue all Belhaouane這條路相連,

在占地54公頃的麥迪那區內,這條路兩旁是通衢和死巷組成的露天市場,

古街老巷彎彎曲曲,縱橫交錯,一夥人走到約1/2距離後原路折返。

 



超級甜的突尼西亞椰棗甜點餐車,是夜市必備的元素,

甜點還做成各種可愛的形狀,任君選擇。

賣麵包的攤販車,相當原始的感覺。

 











然後來到一處大排長龍的攤販車前,這是賣什麼啊?這麼熱門,

激起了Carrie的好奇心,摩拳擦掌立刻排隊買來嘗一嘗。

 

原來是突尼西亞的傳統美食~好吃又會唰嘴的布里克Brik

像半月型炸春捲的布里克Brik,外層麵皮薄薄一層很像潤餅皮,

裡面包著鮪魚、起司、碎蛋等餡料,餡料可以依喜好自由加減。

布里克Brik分甜的和鹹的兩種,鹹的布里克是三角形的。 



Carrie在排隊買布里克Brik時,遇到的突尼西亞小男孩,超級活潑,

背景是耐心等待小吃到手的人們。

 




突尼西亞傳統樣式的外套,給小孩穿的,有不同的尺寸和顏色可供選擇。

 
美美的突尼西亞傳統女裝,上面有精緻的刺繡。

 

嘿嘿,這個可就稀奇了,突尼西亞的美女Bra

原來還有這種裝飾得很精緻,bling bling的內在美,可能是跳肚皮舞專用的喔。

 

突尼西亞風的婚紗,華麗又性感。 





白色大門。

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