在〔番紅花城〕,我深深感受到了土耳其的鄂圖曼老靈魂!
從〔伊斯坦堡〕到〔番紅花城〕拉車非常遙遠,所以搭乘國內班機,是一種不錯的選擇。清早就趕飛機啦!國內線起飛機場和今日搭乘的廉價航空PEGASUS,機上完全沒有服務,要吃東西喝飲料得另外掏腰包。看這飛機低空飛躍安那托利亞土地,機翼上黃底白色飛馬標誌,和褐色大陸互相輝映,真是美麗!
飛機抵達〔安卡拉〕後,還要拉車至〔番紅花城〕,這是途中休息站巧遇的土耳其小孩,長得很可愛,團友季樺買了李子給他吃,他笑得多開心啊!
〔番紅花城〕是個擁有正港鄂圖曼魂的土耳其歷史名城!曾是絲路商旅貿易休憩重地的他,很幸運逃過工業化災劫,保留了曾一度絢爛繁華的歷史面貌。漫步在〔番紅花城〕蜿蜒曲折的巷弄裡,踏著400年前鋪成的石板路,兩邊店家熱情地叫賣攬客,遠處清真寺傳來喚拜絮語,老房子、老生活形態,Carrie彷彿也回到那〔番紅花城〕富裕繁榮、人聲鼎沸的美好歲月中。
想眺望〔番紅花城〕全景,最讚的地點就是至高點Hidirlik Tepesi,這裡很貼心地蓋了大型3頂相連的涼亭,前面豎立世界遺產的標誌,進入前要先買好票。
Hidirlik Tepesi的涼亭提供各種飲料,櫃檯有風趣大方的土耳其男服務生。透過涼亭的花欄杆,〔番紅花城〕老城美景成為一幅幅主題各異的美麗風情畫。婦女們在這裡可以喝杯番紅花茶,偷個閒,閱讀或寫作。
鄂圖曼帝國的許多貴族出身於〔番紅花城〕,讓這裡成為權貴的故鄉,還有大型驛站CINCI HANI的興建,促使絲路貿易更加活絡,因此西元17到19世紀,是〔番紅花城〕城市發展最鼎盛的時期。
有錢了,大家就開始追求更高的生活品質,讓自己住得更舒服,於是在冬天,居民們留在低處的舊城區Carsi,山勢可以阻擋風雪,避免苦寒;到了夏天,居民們就住地勢較高的新城區Baglar,求得清涼。
這種因應季節變化,冬夏時節分別住在城中不同的區域,可是讓我大大羨慕呢!如果我能冬天住南洋小島,天天游泳衝浪,夏天住土耳其的卡帕多奇亞,天天搭熱氣球吹涼風,那該有多好!
〔番紅花城〕最珍貴的是保留了高度密集數量眾多的傳統鄂圖曼式房舍,這些老房子多用木材架出整體結構,再以石頭、泥磚堆砌,屋頂則鋪上土耳其紅瓦。有些老房子就沿著坡地搭建,與地面接觸的一樓,會技巧地順著地勢起伏修建,確保上面樓層格局不受影響,土耳其老祖宗真有建築智慧。
最讚的是老房子開了好多窗戶喔!窗戶通常呈現長方形狀,而且能開幾扇就開幾扇,牆面上常常出現一整排的窗戶,數量非常多的窗戶,讓老房子不但採光通風好,還讓欣賞的人想像這房子是有多大多寬敞啊!
這些已有數百年歷史的傳統鄂圖曼式房舍,一律的紅瓦白牆或土黃色牆,中間點綴2座銀色的清真寺,1座土耳其浴場,還有一些看來有特殊用途的建築,老房子們和四周的自然環境巧妙地融合在一起,一點都沒有和大自然對立的違和感。
老房子和老房子之間,彼此也互相融合,沒有一間老房子搭蓋違建,侵犯到鄰居視野,或是故意標新立異,蓋的和別間不一樣。老房子是基於對他人尊重的立場建築起來,所以當我們走在老城裡面,會感覺特別輕鬆,特別舒暢,沒有壓力喔!
站在至高點Hidirlik Tepesi賞景,還會看到對面山頭矗立著一幢宏偉的舊官舍,和一座從1796年就開始報時的鐘塔。鐘塔的後面還有一座清真寺,哇!〔番紅花城〕到底有幾座清真寺啊?從古至今,虔誠的信仰一直沒變,而鐘塔的鐘聲,每逢整點與半時,就會傳遍全城每個角落,200多年來也一直沒變。在〔番紅花城〕,我深深感受到了土耳其的鄂圖曼老靈魂,這裡真是個古蹟控非來不可的地方啊!
在至高點Hidirlik Tepesi還欣賞到一座石棺,能夠長眠在這裡,天天欣賞美景,可真是太幸運了!
至高點Hidirlik Tepesi這裡還有些伊斯蘭教的設施,神龕所在的方位,就是朝向麥加,讓教徒可以找到正確的膜拜方向,設計真貼心。
到這裡賞景,當然就要喝一杯番紅花茶啦!咦?你問我好不好喝?哈!只能說以顏色和香氣取勝,顏色和香氣可是來自珍貴香料番紅花喲。
端茶小弟超可愛超活潑的。
不必擔心番紅花茶味道不夠,多加幾顆糖不就得了!
下山時偶遇一位開卡車的大叔,天啊!為何連開卡車的土耳其大叔都那麼有型?笑容都那麼陽光?
◎番紅花城官網 http://www.safranbolu.gov.tr/
留言列表