遊賞卡曼斯科(Kolmanskop)鬼鎮之後,在傍晚時驅車前往沙漠看納米布野馬,賞夕陽,此地稱為加魯布(Garub) ,有一座觀賞野馬的簡單觀察小屋,讓旅人可以躲在裡面欣賞野馬,這樣可以避免驚擾野馬,觀察小屋前方還刻意蓋個水塘,吸引野馬前來喝水,在這裡可以看到野馬奔跑、嬉戲,野馬有個奇怪的舉動,就是大便之後,會回頭吃糞便。沙漠裡面比較潮濕的地方,長了一堆野生瓜類,看起來很像縮小版的西瓜,野馬也會吃,這是Tsamma Melon,為一種屬於甜瓜/葫蘆科的瓜類,在Keetmanshoop、Fish River Canyon 和Southern Kalahari 附近可以看到Tsamma Melon瓜,喀拉哈里沙漠的布須曼人運用Tsamma Melon提供的水分,來進行狩獵季節,原來沙漠處處是寶物啊!


DAY5 2019.07.05 ()

呂德里茨(Lüderitz)濕地保護區→呂德里茨海邊的迪亞茲角(Diaz Point)、迪亞哥‧康(Diogo Cão)登陸紀念碑→卡曼斯科(Kolmanskop)鬼鎮→Gharub沙漠看野馬和夕陽

住宿Bahnhof Hotel Aus



住在盧德里茨(Luderitz)的第二天,

遊賞卡曼斯科(Kolmanskop)鬼鎮之後,

在傍晚時驅車前往加魯布(Garub)沙漠看野馬,賞夕陽,

遠遠就可以看到有一座觀賞野馬的簡單觀察小屋,

各家的車都停在這座小屋前面。


有告示牌。


 

很貼心還有公共洗手間。



長方形的觀察小屋,有屋頂、長座椅、矮牆。




附近沙漠地上比較潮濕的地方,長了一堆野生瓜類,

看起來很像縮小版的西瓜,原來是Tsamma Melon

像西瓜卻不是西瓜的偽西瓜Tsamma Melon

是納米比亞特有的一種野生瓜類,

它是布須曼人和劍鈴羊賴以為生的重要食物,

Tsamma這個字的發音可忽略掉T,直接唸殺馬就可以了。


Tsamma Melon是一種屬於甜瓜/葫蘆科的瓜類,低矮的蔓藤植物,

這種多年生沙漠果實被稱為 Citrullus ecirrhosus,或 Namib Tsamma

KeetmanshoopFish River Canyon Southern Kalahari 附近常見。





Tsamma Melon果實碩大,最初呈淺綠色,有斑點,

後來從綠色變到黃色,多見於雨季,

雄花和雌花在同一株植物的莖上發育,葉子分開長,

這種瓜的直徑10-20公分,重1公斤多一點,大都是野生的,

如果經過人工栽培時會更大些,

它們從外面看起來像小西瓜,但不是西瓜,

果肉呈淡黃綠色或白色,種子黑色,

它們可能有輕微的甜味或苦味,但大多是無味的,不是特別美味,

苦瓜通常被丟棄,因為它們會導致人類中毒,

如果你吃的Tsamma有苦味,而且馬上吐的話,那就是吃到有毒品種。


Tsamma Melon的黃花和葉子。


Tsamma Melon這種野生水果,

可以幫助人類和野獸在喀拉哈里沙漠中度過沒有水的長途跋涉,

對於納米比亞的布須曼人(Bushman)來說,

沒有Tsamma Melon提供的水分,就不可能有狩獵季節,

由於其營養豐富的種子和肉的高含水量,

它對卡拉哈里沙漠的布須曼人特別有價值,

他們有一種信念,一個人可以僅靠Tsamma Melon生存6週,

劍鈴特別喜歡挖它的根部來吃,因它含有豐富的水份,

所以在沙漠地區還能看到劍鈴,牠們自有生存之道。


布須曼人使用Tsamma Melon的所有部分:

將果肉曬乾後煮成燉菜,

種子呈深褐色,富含蛋白質、纖維、維生素和礦物質,

可以曬乾或烘烤,整顆食用或磨成粉,

它們也會產生豐富的油脂,可用於烹飪和護膚,

甚至瓜的葉子也可以像菠菜一樣煮熟來吃。 

報導的藥用用途包括

治療蠕蟲、腎結石、水腫、酒精中毒、糖尿病、作為瀉藥和催吐劑,

這種水果含有番茄紅素,與番茄中發現的物質相同,可以防止心臟病發作等,

是不是很神奇呢

【以上Tsamma Melon資料感謝 辛巴旅行社 蕭向魯先生 提供





欣賞野馬的沙漠環境相當優雅,

遠方層層疊疊起伏的山影,

近處則是偶有小叢灌木或草類的石礫荒漠。






納米比亞的野馬生活在納米比亞南部納米布沙漠,

在水源地加魯布(Garub) 觀賞野馬,已經成為旅行這一帶的必遊景點,

納米比亞野馬是怎麼來的呢

17世紀中葉以前,非洲南部是沒有馬匹的,

17世紀中葉,好望角成為荷蘭貨船繞行非洲時的供給站,

荷蘭人 約翰·安托尼斯宗·贊·范里貝克(Johan Anthoniszoon Jan van Riebeeck1619421日-1677118日),

簡稱讚·范里貝克(荷蘭文:Jan van Riebeeck),

荷蘭殖民地管理人、開普敦發現者,

因為迫於需要,將馬引入了南部非洲,

由於納米比亞當地土著赫雷羅人(Herero)的語言裡沒有「馬」一詞,

所以他們便用馬的顏色代指馬。

接下來的200年間,只有42匹馬在好望角登陸,

18世紀末,德國人定居南部非洲後,才有大批的馬被運來,

特別是在1908年,因為在沙漠的淘鑽潮興起,

許多人來此挖掘鑽石,一座座鑽石城在納米布沙漠中建立起來,

為了要運送水資源,

呂德里茨(Lüderitz)的市長埃米爾•克雷普林便抓住商機,

運用鑽石的獲利,在離市區100公里的內陸地區Kubub買了一個馬場,

這個馬場有活水流入、水草豐美,他在馬場養了許多馬,

然後把馬租給附近的鑽石礦礦主或新殖民地的德國人,

用來協助各種需要馬的勞動或是賽馬。




1914年,第一次世界大戰爆發,這些馬的命運因此產生了劇變!

戰爭爆發後,德國人一路向內地撤退,

1915327日,德軍為了順利撤退,炸毀了營房,

1700匹馬因此走散了,有些馬匹散落到了沙漠深處。

據推測,失散的馴馬中有兩隊在加魯布(Garub)匯合了,

其中一隊是Kubub馬場的馬,這些馬在戰亂中成為無主馬,

馬兒為了求生存,便一路追尋水源,最終來到35公里以外的加魯布,

另一隊馴馬就是德軍撤退後失散的軍馬。




可以說納米布野馬是人類歷史發展的犧牲品,

但正因為這意外的變動,讓馴服的馬兒重獲自由,

在極度惡劣的納米布沙漠環境裡,

不斷適應嚴酷的自然環境、養成新的生活習性,

最終適應了馴馬難以忍受的缺水環境,

納米布野馬在加魯布喝水,但要長途跋涉找草吃,

到了乾旱時節,納米布野馬要走更遠的路跋涉於草水源之間,

而在雨水充沛的年頭,納米布野馬更容易找到食物,

就會在加魯布的水源地附近呆得更久一些,

總之這群馴馬最終回歸野性,

堅忍不拔地在沙漠中存活下來,讓人非常激賞讚嘆




加魯布(Garub)的水井是當年建造鐵路時留下的,

當時是用來給蒸汽機車加水的,

這些水井保障了野馬的生命之源--水,

而鑽石礦Sperrgebiet的存在,

讓這裡得以避免出現農莊,減少了人類對野馬的干預。

1986年,納米布野馬的棲息地被劃入納米比亞最著名的國家保護區--納米布•納克魯福特國家公園(Namib Naukluft Park)

1991年,原水槽的東邊又新建了幾個水槽,

新水槽所在地也成為了加魯布野馬觀景點,

隨後人們又在觀景點搭了遮陰的觀景台。






納米比亞野馬在納米布草原自然負載力量的控制下,

大約維持在200頭左右,

雖然已經在納米布沙漠生活了100年,但依舊面臨生存的考驗,

被人類活動干擾導致生活受到影響,

因為夜間的車禍意外被車輛撞死,

被此區覓食的斑鬣狗所獵殺,

2012年,納米比亞野馬基金會成立,

從事納米布野馬的族群發展研究和保育工作,

該基金會提供的統計數據顯示,

2012年至今,沒有一匹野馬能長到成年,

大部分死於乾旱或被鬣狗捕殺,

2013年一年,鬣狗就捕殺了100匹野馬,其中半數是小馬,

在最糟糕的時候,納米比亞野馬數量還降至79匹。

希望人類多給點力,

讓納米比亞野馬純粹不羈的自由魅力,

能繼續在納國沙漠區域徜徉奔馳







在納米比亞欣賞夕陽更是一絕,

紅沙漠的夕陽、箭袋樹的夕陽、大西洋的夕陽、大河上的夕陽等等,

今天玩賞的是沙漠野馬群的夕陽,真是特別蒼茫奔放!

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